FC2ブログ

犬と一緒にお山歩

愛犬との生活

TOP > とうげい

あじ寿司と焼き締め

あじ寿司と焼き締め

昨日の夜は 1パック198円のぜんごあじ(小あじ)を買ってあじ寿司にしました。ご飯が固くなるので冷蔵庫に入れるのは反対だったのですがアジ寿司を作る度にいつも 父ちゃんが 「冷たい方が絶対美味しい」 と言うので今回は食べる前に冷蔵庫に入れて少し冷やしました。父ちゃんの言うとおり 冷やした方が美味しかったです。お皿は 市の登り窯で作った焼き締め。熱で少し反ってしまったのが残念だけど、どっしり感と素朴感...

... 続きを読む

小菊

小菊

産直コーナーで200円のカラフルな小菊(?)を買いました。最初は長いまま まとめて花瓶に挿しましたが 気に入らないので短くして分けて生けることにしました。カラフルに 花畑のイメージ。青磁風の花器に落ち着いた雰囲気に。花の色や花器によって テーブルの印象ががらりと変わるのが面白いです。もっと上手に生けたいなぁ。。。...

... 続きを読む

花器

花器

信楽の土で焼き締め気が付けば 陶芸を始めて丸6年。来月からは 7年目。そんなにも経つのかと、始めた頃のお月謝袋を見てびっくり。それにしては 進歩が足りないんじゃないかと思い、もっと 気合い入れて頑張ろうと 改めて思いました。...

... 続きを読む