FC2ブログ

犬と一緒にお山歩

愛犬との生活

TOP >  日常 >  スコーン

スコーン

DSCN2447m_153 (2)

今月、デパートで英国展があった影響を受けて、先週、今週と週末はスコーン。
先週は上手く膨らまなかったが、今週はムガーッと口が開きました(^^♪
手順はリンボウ先生の本に忠実に、分量は若干変えました。
ポイントはベーキングパウダーの量とニードの程度と思われます。
先週はベーキングパウダーをケチり、若干捏ねすぎたので。
英国展で買ったスコーンはもうちょと甘かったかな。

小麦粉 250グラム
ベーキングパウダー 大匙1
砂糖 大匙1
塩 小さじ半分
バター 50グラム
牛乳 140cc


英国展で買ったクロテッドクリームが濃厚で美味しかったですが
残念ながら日持ちしないので、今日はスーパーで買った中沢のクリーム。
こちらも美味しいですが、ミルクの濃度が違う感じがします。

同じく英国展で買ったコッツウォルズのはちみつがさわやかな甘さで美味しいので
最終日にもう一度買いに行ったら売り切れでした(;_:)
父ちゃんが美味しい美味しいと、ごっそりすくって食べるので、大事に食べてね、と
くぎを刺しました(-_-)

規模の大きい催事は都会ならではですね。
手切りのスモークサーモンも肉厚でピートの香りが濃く美味しかったです。

No title * by キキママ
tearoseさん♪

ジェイミー氏、いろんなことやってるんですね(;'∀')

時短でシンプル、好きな響きです(^◇^)

No title * by tearose
ジェイミー好きですw
時短でシンプルなのが良いですね
この間、お姉さんから暴走する車中でサラダを作るシェフの番組があったと聞いて、ああ、やりそうだなあと思って調べたらやっぱりジェイミーでした

No title * by キキママ
tearoseさん♪

今回はうまくいきました(^^)v
クリームと蜂蜜の組み合わせ、最高です(^.^)

最近、テレビで海外の料理番組(ジェイミーとかマーサとか)
をよく見るのですが手順がザックリしてる割に美味しそうなので
日本の料理番組とはまた違った面白さがあります(^.^)
焼きっぱなしのお菓子も面白そうですね(^^♪

No title * by tearose
きれいにオオカミの口が開いて美味しそう!

スコーンは売っているのは固く粉っぽすぎたりふわふわすぎたり、未だお気に入りに出会えていません。

シンプルに焼いて、シンプルにクリームと蜂蜜やジャムで食べるのが一番美味しい気がします。

最近、焼きっぱなしの英国菓子の本がたくさん出版されてきているので目移りしている私です。


コメント






管理者にだけ表示を許可

No title

tearoseさん♪

ジェイミー氏、いろんなことやってるんですね(;'∀')

時短でシンプル、好きな響きです(^◇^)
2017-10-30 * キキママ [ 編集 ]

No title

ジェイミー好きですw
時短でシンプルなのが良いですね
この間、お姉さんから暴走する車中でサラダを作るシェフの番組があったと聞いて、ああ、やりそうだなあと思って調べたらやっぱりジェイミーでした
2017-10-30 * tearose [ 編集 ]

No title

tearoseさん♪

今回はうまくいきました(^^)v
クリームと蜂蜜の組み合わせ、最高です(^.^)

最近、テレビで海外の料理番組(ジェイミーとかマーサとか)
をよく見るのですが手順がザックリしてる割に美味しそうなので
日本の料理番組とはまた違った面白さがあります(^.^)
焼きっぱなしのお菓子も面白そうですね(^^♪
2017-10-30 * キキママ [ 編集 ]

No title

きれいにオオカミの口が開いて美味しそう!

スコーンは売っているのは固く粉っぽすぎたりふわふわすぎたり、未だお気に入りに出会えていません。

シンプルに焼いて、シンプルにクリームと蜂蜜やジャムで食べるのが一番美味しい気がします。

最近、焼きっぱなしの英国菓子の本がたくさん出版されてきているので目移りしている私です。

2017-10-29 * tearose [ 編集 ]